Rambler's Top100
Главная Архитекторы Владельцы и ГостиПутеводитель

Артари Коломбо

Династия художников – монументалистов Артари Коломбо. В русском искусстве первой половины XIX в. известны три представителя этой семьи.

Композиция с грифонамиСведения о художниках скудны. Старшие представители семьи Дж.-Б. (Жан) Артари Коломбо (..?-1846гг) и Дж.-Андж. Артари Коломбо приехал из Италии в Россию в 1800г и открыли в Москве мастерскую. Впоследствии в ней работали их сыновья и, используя прославленное имя своих предков.

От имени старшего из братьев Дж.-Б. Артари Коломбо на французском языке заключены все контракты, хранящиеся в Отделе письменных источников ГИМ.

В усадьбе Кузьминки лепщики и живописцы Артари Коломбо работали в 1838-67гг. и выполнили модели для отливки 16 скульптур грифонов с торшерами на «Арочном мостике» (1838г).

Жили художники династии Артари-Коломбо при московском Воспитательном доме и преподавали в школе живописи, открытой графом С.Г. Строганов в 1825г для одаренных воспитанников приюта (1837-46гг). Позже из этой школы выросло Училище Живописи, ваяния и зодчества. Дж.-Андж.

Артари Коломбо был наиболее известным художником своего времени, он имел звание академика петербургской Академии художеств. Мастер работал в составе Оружейной палаты московского Кремля (при Дворцовой конторе) и расписывал интерьеры Большого театра в Москве (арх. О.И. Бове, 1820-е гг), а также создал монументальную роспись для рядя частных московских особняков. Живописный плафон Большого театра был выполнен в технике «гризайль» и представлял собой изображение «велума» - паруса-тента, натягивавшегося над античными цирками Древнего Рима.Большой Кремлёвский Дворец Впоследствии он же и выполнял росписи и лепнину для Большого Кремлевского дворца (1849-51 гг, арх. К.Тон).

Самый младший представитель семьи – Иосиф Иосифович Артари Коломбо (1824-1881гг) родился в Москве, затем учился в петербургской академии художеств, где стал профессором (1850г). С 1845г он преподавал живопись в Строгановском Училище живописи, ваяния и зодчества. И.И. Артари Коломбо прославился в1850-х гг. созданием фресок для московских храмов, а также вместе с дядей принимал участие в росписи интерьеров Большого Кремлевского дворца. За создание живописного плафона для павильона «Охотничий домик» в усадьбе Николая I Нескучное в Москве И.И. Артари Коломбо получил звание академика (1852г). Будучи маститым живописцем он поновлял фресковые и гризайльные росписи во Влахернском храме Кузьминок (1867г).

О других архитекторах Кузьминок
На главную