Rambler's Top100
ГлавнаяАрхитекторыВладельцы и ГостиПутеводитель

Афанасий Григорьевич Григорьев
(1782-1868гг)

     Сын дворовых, А.Г. Григорьев родился в Тамбовской Церковь Большого Вознесения в Москвегубернии. Его владелец помещик Кретов в целях подготовки для своих нужд «домашнего архитектора» в 17-летнем возрасте отправил А.Г. Григорьева учиться в архитектурную школу московского Кремля. А.Г. Григорьев стал учеником архитектора М.Ф. Казакова. Впоследствии он сменил своего учителя на посту главного архитектора по эксплуатации построенных М.Ф. Казаковым зданий: Голицынской и Павловской больниц в Москве, достраивал после него храм Большого Вознесения у Никитских ворот, перестраивал под приют дворец графов Разумовских на ул.Гороховом Поле.

     Дворец графов Разумовских на Гороховом поле А.Г. Григорьев увлекался древнеримским искусством, которое изучал самостоятельно и даже написал о нем архитектурный трактат. Учителем геометрии А.Г. Григорьева в архитектурной школе был известный мастер Ф. Кампорези. Учителями будущего архитектора также можно считать его старших современников – Тома де Томона и Дж. Кваренги, творчеством которых А.Г. Григорьев интересовался.

     Павловская больница в МосквеПо окончании школы А.Г. Григорьев поступил в обучение к Д. Жилярди и стал его помощником, принимая участие во всех его работах. В возрасте 22 лет А. Г. Григорьев выкупился у своего владельца и получил вольную. В 1805г. А.Г. Григорьев стал архитектором Ревизион-коллегии, позже – архитекторам Ведомства общественного призрения императрицы Марии Федоровны (1832-1838гг), в частности, архитектором Екатерининской и Павловской больниц.

     Воспитательный дом в Москве А.Г. Григорьев работал по заказам Комиссии для строения Москвы. После пожара 1812г он принимал участие в восстановлении московского Воспитательного дома, Большого Манежа, Московского Университета, интерьеров Большого театра, участвовал в планировании Театральной площади и Александровского (тогда Кремлевского) сада в Москве. А.Г. Григорьев построил в Пречистенксой части ряд особняков (1817-22гг), ставших настоящими жемчужинами «московского ампира» - прапорщика А.П. Хрущева (позже Селезневых), статской советницы Е.А. Ярославской, мещанки З.И. Рясовской, поэта-переводчика А.В. Лопухина. А.Г. Григорьев стал создателем крупномасштабного дворца генерала А.А. Тучкова на Остоженке (1818-19гг), сгоревшего позже во время пожара.

     Храм Троицы в Вешняках В 1820-х гг А. Г. Григорьев работал над созданием мемориальных храмов Пятницкого на Крестовской заставе, Воскресенского в Ваганькове, часовни при Павловской больнице в Москве, а также храмы Спасо-Преображенский в г.Радонеже и Крестовоздвиженский в с.Воздвиженском в Сергиево-Посадского уезда. Вершиной его творчества в этой области стала церковь Троицы в Вешняках (ул. Пятникая в Замоскворечье) 1824-26гг. Одним из самых оригинальных проектов А.Г. Григорьева стал план постройки Кегельбана (боулинга). Проект остался на бумаге, храниться в фонде архитектора в ГНИМА им А.В. Щусева. Кегельбан решен в традициях ордерной системы и украшен аллегорической скульптурой.Кегельбан 1830 год. Чертёж.

      В 1823-26гг А.Г. Григорьев заменял Д. Жилярди на строительстве здания Опекунского Совета Воспитательного дома и был награжден за успехи золотой табакеркой от императрицы Марии Федоровны. В усадьбе князей Голицыных Кузьминки мастер работал в 1813-37гг, сначала помощником Д. Жилярди, затем самостоятельно. К его работам относятся перестройка флигелей господского дома, отделка северного фасада «Померанцевой оранжереи» (1815г), реконструкции павильона «Ванный домик» (1816-1817гг), создание комплекса Конюшенного двора (1820-егг), Ризницы Влахернского храма (1829г), Грабарь. Павильон в Кузьминках (Ванный домик).реконструкция Львиной пристани и заречной беседки «Пропилеи», обновление лепнины фасадов кухни «Египетский флигель» (1836-1837гг). А.Г. Григорьев по праву считался лучшим чертежником Москвы 1800-х гг. Д. Жилярди при проектировании часто ограничивался наброском пером и тушью, после чего А.Г. Григорьев на основе этого наброска составлял тщательно разработанный проект с чертежами. К такого рода произведениям А.Г. Григорьева относится, например, чертежи зрительного зала Большого театра в Москве, выполненные по идеям О.И. Бове. Кроме работ А.Г. Григорьева в усадьбе Кузьминки, известны его постройки в имениях Ершово князей Олсуфьевых.Зал большого театра. ЧертёжЗрительный зал Большого театра

     В 1830-х гг А.Г. Григорьев перепланирует старые московские дворцы под Вдовий дом (ул. Кудринская),Екатерининское училище благородных девиц (ул Божедомка), Ремесленное училище , где А.Г. Григорьев вторично замещал главного архитектора Д. Жилярди и удостоился золотого перстня с бриллиантом в подарок от императора Николая I. В 1842-43гг А.Г. Григорьев строит особняк для своей семьи (Милютинский пер., 8) в формах «эклектики». На здании расположена мемориальная доска в честь А.Г. Григорьева. Григорьев скончался в Москве и похоронен на Калитниковском кладбище.Особняк Григорьева в Москве спроектированний им же

      В фонде архитектора храниться большое количество эскизных проектов по созданию мебели, светильников, образцы росписи и лепки для интерьеров. Современники отзывались об А. Г. Григорьеве, как человеке исключительной энергии, жестком, прямолинейном постоянно совершенствующемся в своей профессии. В 1838г владелец усадьбы Кузьминки князь С. М. Голицын выдал зодчему блестящий аттестат. Сыновья А.Г. Григорьева стали: Павел - архитектором, Михаил – живописцем – монументалистом, Николай стал врачом.

О других архитекторах Кузьминок
На главную
Написать автору

Oт автора Ссылки
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz