Rambler's Top100
ГлавнаяАрхитекторыВладельцы и Гости Путеводитель

Росси Карл Иванович
(1775-1849)

     Карл Иванович, русский архитектор, представитель позднего классицизма. Рос в артистической среде: мать - итальянская балерина Г. Росси, отец Дж. Росси – живописец. Семья приехала в Россию в 1798г. По смерти отца будущего архитектора воспитывал отчим, придворный балетмейстер Ле-Пик.

      Существует предание, что К. И. Росси был побочным сыном Павла I, увлекавшегося балетом. С 1796г. будущий архитектор работал помощником В. Ф. Бренны в Павловске. К.И. Росси обратил на себя внимание императора после того, как им было создано оформление для праздника в честь получения Павлом I титула гроссмейстера Мальтийского ордена.

     По протекции императрицы Марии Федоровны в 1802-03гг К.И. Росси учился в Италии, и по возвращении в Россию в 1804г был назначен художником на стекольный и фарфоровый заводы в Петербурге. В 1806г К.И. Росси стал архитектором Кабинета его величества (Александра I). В 1809г К.И. Росси был направлен в Экспедицию Кремлёвского строения в Москву, где сотрудничалНикольская башня московского КремляХрам св.Екатерины в Кремле с архитектором И.В. Еготовым. В Москве К.И. Росси были построены Арбатский (деревянный) театр, сгоревший в 1812год, храм святой Екатерины в Кремле (разобран в 1929г) и выполнен декор Никольской башни в «неоготическом стиле». Среди ранних работ - перестройка Путевого дворца в Твери (1809г). В 1815г К.И.

     Росси вернулся в Санкт -Петербург, став с 1816г главным архитектором Комитета для строений и гидравлических работ. С этого времени начался период расцвета его творчества. На основе обширных градостроительных планов архитектор создал ряд монументальных ансамблей Петербурга, которые во многом определили облик центральных частей города: здание Сената и Синода, Александринский театрЗдание Главного ШтабаГлавного штаба на Дворцовой площади (1819-27гг), здание Александринского театра (1828-34гг). После сооружения живописного дворцово-паркового комплекса на Елагином острове (1818-22гг) К.И. Росси осуществил строительство величественного Михайловского дворца (1819-25гг ныне здание Русского музея) и торжественного ансамбля Михайловской площади (ныне Искусств), а также Театральной улицы с комплексом торговых зданий (1828-32гг; ныне ул. Зодчего Росси). Выполненные по проекту К.И. Росси интерьеры Михайловского дворца (например, Белый зал) свидетельствуют о его высоком мастерстве декоратора. К.И. Росси также построил в Павловске библиотеку дворца (1822-24гг) и Николаевские чугунные ворота с оградой (1826г), в Новгороде - колокольню Юрьева монастыря (1838-41гг); в Петербурге в Зимнем дворце оформил Галерею Отечественной войны 1812 года Для творчества К.И. Росси, одного из создателей русского ампира, характерны широта поставленных задач, универсальность – от планировки крупнейших градостроительных ансамблей до разработки в деталях убранства интерьеров, выразительность и богатство ордерных композиций, применение новаторских решений, например, использование металлических перекрытий.

     Подчеркнуто триумфальный характер сооружений К.И. Росси отражает патриотические идеи величия России. Градостроительные идеи Росси, воплощённые им в величавых городских ансамблях, явились качественно новым вкладом в архитектуру русского классицизма. Вместе с тем в позднем творчестве Росси наметились и кризисные черты позднего классицизма, элементы архитектурной эклектики. К.И. Росси похоронен на некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

      Улица Зодчего РоссиНиколаевские чугунные ворота в ПавловскеИдейный ученик К.И. Росси Д. Жилярди воспроизвел в подмосковной усадьбе князей Голицыных Кузьминки Николаевские чугунные ворота в 1832г. «Чугунные ворота» были уничтожены в 1930-х гг, память о них сохраняется в названии прилегающей к Кузьминкам улице – Чугунные ворота.

О других архитекторах Кузьминок
На главную
Написать автору

Oт автора Ссылки
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz